La mia Biblioteca
La mia Biblioteca
*work in progress..*
In questa pagina ho voluto mostrarvi il mio piccolo tesoro... i miei Testi Sacri di cucina. Lo so, non sono tantissimi e forse alcuni
non sono nemmeno particolarmente famosi e rinomati, però è un inizio e io ne sono molto orgogliosa!
Spesso le mie ricette vengono proprio da uno di questi volumi, quindi se voleste avere maggiori dettagli, non esitate a
chiedere!
DOLCI, Manuale pratico di pasticceria, Giovanni Pina, Giunti
Questo è uno dei libri che davvero mi sento di consigliarvi. Mi è stato regalato nel Natale 2010 da Tia e da
allora lo tratto come fosse la mia Bibbia personale. é un manuale molto chiaro e ben illustrato delle principali tecniche di pasticceria, con preziosissimi consigli per realizzare sia impasti
base (che a volte sono proprio i più difficili da preparare.. prendete, ad esempio, la pasta sfoglia: non è un procedimento semplice quello per farla, anzi, e senza i giusti passaggi si rischia
di ottenere un pastrocchio infome... parlo per esperienza! ;p), sia dolci più articolati. La cosa che ho apprezzato forse più di tutte di questo libro è che l'autore non si limita a dire
mescolate di lì, stendete di là, ecc.ecc, ma spende anche qualche riga in spiegazioni dei processi chimici, e forse un po' magici, che stanno dietro a quelle meravigliose creazioni che tutti
possiamo ammirare nelle pasticcerie e nei ristoranti di tutto il mondo.
Il pane fatto in casa, Ciril Hitz, Atlante
Un'altro dei libri che tengo sulla mensola della cucina a portata di zampa, per una rapida consultazione.. E' un volume ricco, ricchissimo di consigli pratici per
chi, come me ADORA mettere le mani in pasta e sfornare pagnotte profumatissime! La particolarità di questo libro è che riesce alla perfezione a conciliare informazioni "tecniche" molto precise,
su strumenti e metodi di cottura e su altre componenti fondamentali d ella panificazione, con pratici consigli per i comuni mortali, come me, che hanno una cucina non troppo professionale.
Fondamentali e molto ben fatte anche le fotografie, indispensabili per alcune preparazioni che richiedono ad esempio tecniche di piegature dell'impasto specifiche. Infine, per chi adora
sperimentare (come la sottoscritta ^_^!), è un volume ricchissimo di proposte e varianti intriganti..