Pasticceria, il primo amore.. =)
Buondì!!
Stamattina cooking session pazza e disperatissima... Tra le varie cose eccovi i miei
Profiteroles ai due cioccolati
Ingredienti per i bignè: 200g acqua, 200g burro, 200g farina, un pizzico sale, 6 uova intere, una bustina vanillina, mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la chantilly al cioccolato banco: 100ml latte, 1 tuorlo, 1 cucchiaino farina, 2 cucchiaini abbondanti zucchero, 25g cioccolato bianco, 1 cucchiaio rhum, essenza di limone, una bustina vanillina, 100g panna
Ingredienti per la ganache fondente: 200ml panna, 150g cioccolato fondente
Preparazione Bignè: Mettere in un tegame il burro, il sale e l'acqua e portare a bollore. Aggiungervi poi a pioggia la farina e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno, fino a che non si stacca dalle pareti. Versare l'impasto in una ciotola e far raffreddare. Mescolare lievito e vanillina al composto. Incorporare una alla volta le uova, sbattendo con la frusta. Formare con un cucchiaino delle palline di circa 3 cm di diametro e disporle su una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocere a 200° per circa 20-25 minuti, fino a doratura.
Preparazione chantilly al cioccolato bianco: In un tegame, sbattere tuorlo, zucchero e farina. Incorporare gli aromi e, poco alla volta, il latte tiepido. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e, continuando a mescolare, aggiungere il cioccolato bianco a cubetti e portare ad ebollizione. Quando bolle, togliere dal fuoco e far raffreddare. Nel frattempo montare la panna. Incorporare quest'ultima, con delicatezza, al composto di cioccolato bianco.
Preparazione Ganache fondente: portare la panna ad ebollizione e sciogliervi il cioccolato a cubetti.
Farcire i bignè con la chantilly, utilizzando una sac a poche (io l'ho fatta arrotolando a cono un foglio di carta da forno e tagliandone la punta..) e disporli in una pirofila. Versarvi sopra la ganache fondente e conservare in frigor almeno un paio di ore prima di servirli.
Sono super golosissimi... =9
La ricetta classica prevede, al posto della chantilly al cioccolato bianco, una chantilly normale, fatta con le stessi dosi di panna e 100g circa di crema pasticcera, ma io ho voluto sperimentare questa versione un po' diversa!
Fatemi sapere cosa ne pensate!!
Ciaoooo=)