Lo so, sono monotona... ^_^

Pubblicato il da Kiaretta

Buongiorno a tutti!!

So perfettamente che mi odierete per l'ennesima ricetta di pane, ma mettetevi nei miei panni: da quando ho scoperto Pippo, il mio lievito madre, mi si è aperto un mondo!!! Non c'è giorno che non mi venga in mente un'idea nuova per metterlo al lavoro...

Perciò, ispirata da l'amata Prova del Cuoco, eccovi la mia ultima fatica:

 

Torcione di pane casereccio integrale

 

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Ingredienti: 250g farina 0, 250g farina integrale, farina di semola q.b., 350g acqua, 100g lievito madre, 8g sale

 

Sulla spianatoia, impastare tutti gli ingredienti tranne la semola), avendo cura di aggiungere da ultimo il sale (influisce negativamente sullo sviluppo del lievito). Amalgamare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Riporlo in una ciotola unta d'olio e coperta con un panno. Mettere il tutto in frigorifero e lasciar lievitare 24 ore. Trascorso questo tempo, rovesciare l'impasto su una spianatoia spolverata con la semola. Schiacciare la pasta formando un quadrato. Ripiegare verso il centro tutti i lati, pigiando per compattare le pieghe. Arrotolare su se stesso il quadrato ottenuto, partendo dall'ultimo lato ripiegato in centro in precedenza. Riporre il rotolo così ottenuto su un panno di tela infarinato, che andrà poi richiuso e messo in uno stampo da plumcake (per dare una direzione alla lievitazione). Lasciar lievitare ancora 20 minuti. Rivoltare poi il rotolo di impasto su una teglia rivestita di carta da forno. Operare dei tagli sulla superficie per consentire il proseguimento della lievitazione in cottura. Accendere il forno alla massima temperatura. Quando l'avrà raggiunta, abbassare a 200° e infornare sul ripiano più basso del forno per 40 minuti.

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Fatto!! Prometto che ora cercherò di postarvi anche ricette che non prevedano l'uso del lievito madre... ^_^

 

Bacii**

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