La fiera del carboidrato

Pubblicato il da Chiaretta

Buongiorno a tutti!!

Oggi è giornata di  panepastapizzaeccecc... Eccovi cosa ho prodotto per il pranzo della domenica!!

 

Baguette rapida

 

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Ingredienti: 60g lievito madre appena rinfrescato, 100g farina manitoba, 60g farina 00, 100g acqua tiepida, 3 grammi di lievito di birra secco, 1/2 cucchiaino di malto d'orzo, 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione: Sciogliere i lieviti con 50g di acqua. Amalgamare poi anche il malto. Impastare il tutto con le due farine setacciate precedentemente e salare. Aggiungere infine il resto dell'acqua. Lavorare cn cura l'impasto, finchè non prende consistenza e non è più appiccicoso. Mettere a lievitare mezz'ora in un luogo riparato e tiepido. Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e lavorarlo nuovamente con energia. Ripetere la lievitazione di mezz'ora e l'impasto per altre 2 volte. Procedere con le pieghe base del pane, dargli una forma allungata e mettere a lievitare sulla teglia per  tre ore sempre al riparo da correnti d'aria e al tiepido. Trascorso questo tempo il volume sarà più che raddoppiato. Praticate 4 tagli obliqui sulla superfici.

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 Preriscaldate il forno a 220° e ponetevi sul fondo una teglia riempita d'acqua, così che aumenti l'umidità dell'ambiente di cottura.

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Spruzzate d'acqua anche la superficie del pane, dopodichè infornatelo su una teglia coperta di carta da forno sul ripiano più basso del forno, per 25-30min.

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La ricetta l'ho presa da qui! é una valida proposta per chi è alle prime armi con la panificazione o ha poco tempo da dedicare a preparazioni più lunghe ed elaborate. Mi sono ripromessa di provare la ricetta della baguette originale, quando avrò un po' più di libertà dal tirocinio... poi ve lo verrò a raccontare di sicuro!! ^_^

 

Spaghetti di mais con sugo di pesce

 

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Ingredienti: 200g spaghetti di mais, 400g pomodorini, 3 cucchiai di passata di pomodoro, 200g filetto di merluzzo, 150g gamberetti precotti, 1 scatoletta di sardine sott'olio, 1 spicchio d'aglio, timo, peperoncino, sale, 2 cucchiai olio evo

Preparazione: Scottare i pomodorini e privarli della pelle. Pulire il pesce e tagliarlo a togghetti non troppo piccoli. In un tegame, soffriggere 2 cucchiai d'olio con l'aglio e le sardine. Aggiungere i pomodorini e la passata. Rosolare un poco, togliere l'aglio e aggiungere il pesce e i gamberetti. Aggiustare di sale e di spezie. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere fincè il sugo non si rapprenderà un poco e il pesce non si sarà piuttosto disfato. Lessare gli spaghetti in acqua bollente e salata. Scolarli e saltarli qualche minuto col sugo, amalgamando il tutto. Servire eventualmente con olio al peperoncino o bottarga grattugiata.

 

Questi spaghetti sono adatti anche per i celiaci!! Io li ho scovati in un negozio di prodotti bio e li ho scelti più che altro per il colore giallo carico...=) Naturalmente possono essere sostituiti con qualsiasi altro tipo di pasta!!

 

Buon appetito e buona Domenica a tutti!!

Bacio

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