La domenica del fornaio.. =9

Pubblicato il da Kiaretta

Buondì!!
Oggi, dopo tanti piatti salutari, la mia pressante voglia di carboidrati (che mondo sarebbe senza??) mi ha spinto a fare queste cosucce...

Panciabatta integrale ai semi di sesamo

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Ingredienti: 300g g farina manitoba, 200g farina integrale, 1 cubetto di lievito di birra, 10g sale fino, 5g zucchero, 30g olio evo, 300g acqua tiepida, 50g semi di sesamo, farina 00 per la lievitazione

Preparazione: in una ciotola sbriciolare il lievito di birra, aggiungere olio e metà dell'acqua e mescolare finchè il lievito non si ia sciolto. Aggiungere poi le farine integrale e manitoba, un terzo dei semi di sesamo, il sale e lo zucchero. Inpastare sbricolando bene i grumi. Incorporare l'acqua restante e ultimare l'impasto. Cospargere una teglia rettangolare di uno strato di farina 00 di almeno 1cm e mezzo. Schiacciarvi dentro l'impasto con le mani infarinate,come fosse una focaccia. Ricoprire bene con un altro strato di farina 00. Attendere che lieviti fino al raddoppio. A questo punto togliere l'impasto dalla teglia, disporlo sul piano di lavoro e tagliarlo in quadrotti di 6-8cm per lato (cercate di non schiacciarli troppo e di non togliere molta farina dalla superficie. . Disporre su una placca con carta da forno e lasciar lievitare ancora un'ora. Infornare a 200° per 15-20 minuti.
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L'ispirazione per questi panini mi viene, come spesso, dalla mitica Prova Del Cuoco..

E come dessert...

Nuvola alla vaniglia

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Ingredienti: 150g farina manitoba, 100g farina 00, 130 g di zucchero, 20g di zucchero a velo vanigliato, 3 uova, 25oml panna liquida, 130g latte fresco, 1 bustina di lievito per dolci, un pezzo di stecca di vaniglia, 1 bustina di vanillina, zuccherini per decorare

Preparazione: in un tegame versare il latte, la panna, lo zucchero a velo, la bustina di vanillina e il pezzo di stecca di vaniglia, avendo cura di aprirla prima tagliandola per la lunghezza (così sprigionerà meglio l'aroma). Intiepidire il tutto mescolando di tanto in tanto: non portare a ebollizione, sia perchè il latte e la panna perderebbero molti dei loro principi nutritivi, sia perchè troppo calore poi potrebbe cuocere le uova in cui verserete il composto. Nel frattempo montare in una ciotola le uova e lo zucchero, finchè non diventano bianche e spumose. Versare il composto di latte e panna nella ciotola, mescolando bene con la frusta. Aggiungere le farine e il lievito, precedentemente setacciate, continuando ad amalgamare con la frusta. Rivestire una teglia circolare con i bordi alti di carta da forno (fatela aderire bene ai bordi, ungendoli, se necessario, con del burro) e versarvi il composto. Spolverare da  ultimo con gli zuccherini. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, fino a che la superficie non diventerà dorata. A piacere, una volta cotta, cospargere con zucchero a velo.
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Vi lascio immaginare il profumo di vaniglia che mi ha invaso l'intera casa... Il dolce, se montate a dovere le uova, risulterà davvero soffice come una nuvola!!
La ricetta l'ho presa da
qui, apportandogli come al solito alcune mie modifiche... ^_^

Fatemi sapere se provate a farle!!

Baci vanigliati**

Con tag Torte

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