Cucina domenicale

Pubblicato il da Kiaretta

Buonaseraaaa!!!
Oggi ho stracucinato!! Eccovi le mie pietanzine... ^_^

Tortellini di carne

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Ingredienti per la pasta: 250g farina 00, 250g farina di semola di grano duro, 5 uova, un bicchiere scarso di latte
Ingredienti per il ripieno: 100g polpa di manzo tritata, 100g lonza di manzo tritata, 2 cucchiai di olio, 60g prosciutto crudo tritato, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 uova, sale, pepe
Ingredienti per il sugo: 250g passata di pomodoro, 2 cucchiai di olio, un rametto di rosmarino, 3 pomodorini secchi sott'olio tritati


Preparazione: Rosolare le due carni e il prosciutto crudo con l'olio in padella per una mezz'oretta. Fuori dal fuoco unire poi parmigiano, uova, sale e pepe e tritare finemente con il frullatore. lascia riposare il ripieno, nel frattempo preparare la pasta. In una ciotola mescolare le due farine, sbattervi alcentro le uova e il latte, incorporando il tutto fino ad ottenere una pasta compatta. Stendere l'impasto in una sfoglia il più possibile sottile (al massimo 1millimetro di spessore!). con la rotella dentellate, tagliare dei quadrati di 6 centimetri di lato. Porvi al centro una nocina d'impasto e ripiegare prima uno spigolo su quello opposto (otterrete un triangolo), schiacciando bene i bordi con le dita inumidite per non far fuoriuscire l'impasto, poi sigillando tra loro i due spigoli agli estremi del lato non seghettato: otterrete una tipica forma a "tortellino". Lasciateli asciugare su una spianatoia infarinata, intanto preparate il sugo. In una padella antiaderente fare soffrigere i pomodorini con l'olio. Versare la salsa di pomodoro e il rosmarino: lasciar sobbollire a fiamma media per 15-20 minuti. Lessare i ravioli in acqua bollente e salata. Scolarli e saltarli col sugo. 


E questo era solo per cominciare... A voi un ottimo secondo-antipasto, ultraveloce e molto gustoso:

Trancetti di ricotta al forno con pesto

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Ingredienti: 300g ricotta di mucca dolce, 1 uovo, 25g grana grattugiato, 50g di olive nere denocciolate, 20g pomodorini sottolio tritati, sale, pepe, pesto fresco

Preparazione: mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, salvo il pesto. Infornare in una teglia circolare rivestita di carta  da forno e cuocere a 220° per circa 15 minuti, finch vedete che la superficie della quiche comincia ad imbrunirsi. Sfornare e lasciar raffreddare. Tagliare in spicchi e servire con pesto fresco. 


Infine a voi il super dolce, la cui ricetta base mi è stata data dalla mia zietta trentina: si tratta di un rotolo da farcire a piacimento, con una pasta simile al pandispagna, molto soffice e che si presta a diverse varianti (al cacao, alla vaniglia, alle nocciole..). Questa l'ho creata su misura per il mio Bimbo, perciò la chiamerò:

Bomba alla Nutella e al cocco di Tia

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Ingredienti: 3 uova medie a temperatura ambiente, 120g+q.b. per spolverare di zucchero, 3 cucchiai di acqua bollente, 100g farina manitoba, 1/2 butina di lievito in polvere per dolci, 100g nutella, 50g farina di cocco, cannella in polvere, 80g cioccolato fondente 60%, 2 cucchiai di olio di semi
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Preparazione: Montare a neve le uova con acqua bollente e 120g zucchero. Quando il composto si presenterà bello spumoso, aggiungere la farina setacciata con il lievito e amalgamare delicatamente,mescolando dal basso all'alto, senza smontare. Versare su una placca da forno coperta di carta da forno. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Preparare sul tavolo un canovaccio pulito umido e cosparso da ambo i lati di zucchero. Trascorsi i quindici minuti sfornare e ribaltare la pasta su metà del canovaccio (con la parte superiore più scura rivolta verso di voi: in questo modo, arrotolandola, rimarrà con la parte più chiara all'esterno del rotolo). Coprire con l'altra metà del canovaccio e arrotolare insieme pasta e canovaccio partendo dal lato più lungo. Lasciare in posa per 1 ora. Dopodichè srotolare lentamente, spalmare con la Nutella e cospargere con il cocco e una spolverata di cannella. Riarrotolare, senza schiacciare troppo. Porlo su un vassoio coperto dalla carta da forno. Far fondere il cioccolato fondente con l'olio di semi (lo diluisce un po' e lo rende più lucido) e versarlo sul rotolo. lasciar raffreddare in frigorifero per 2 ore. Tagliare a fette e servire.
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Io l'ho decorato prima di metterlo in frigorifero con della glassa rossa alla ciliegia e un po' di polvere di cocco avanzata.. Voi potete fare a modo vostro, anche per farcitura e copertura... potreste ad esempio usare panna e fragole, marmellata d'arancie e cioccolato fondente con scorzette, oppure composta di ciliegie e cioccolato bianco.. insomma, sbizzarritevi pure!!!

Spero di avervi dato idee interessanti... Buon'appetito!!

Baci!! ^_^


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